首页
> 行政给付

临时救助金给付

事项编码:11622927013960684Q4000511002000

基本信息

事项类型 行政给付 办理部门 县民政局
办件类型 即办件 到场次数 0次
承诺时限 1工作日 法定时限 7工作日
特别程序
咨询电话 0930-7729844
投诉电话 0930-7721922
申办主体 自然人
办理地点 积石山县吹麻滩镇北滨河中路28号统办楼一楼政务中心民政局窗口
办理时间 工作日上午8:30-12:00,下午14:30-18:00;(法定节假日期间积石山县政务服务网可正常访问、注册和申报业务,网上受理审批工作将在节后正常进行)

受理条件

国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述
户口簿政府部门核发1份材料类型:复印件
材料形式:纸质
必要
户主一寸照片申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
户主身份证政府部门核发1份材料类型:复印件
材料形式:纸质
必要
村(居)委会开具家庭收入证明并加盖村(居)委会公章申请人自备1份材料类型:原件和复印件
材料形式:纸质
必要
户主名章申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要
户主申请加盖乡(镇)村公章申请人自备1份材料类型:原件和复印件
材料形式:纸质
必要

收费情况

是否收费: 0

法定依据

【行政法规】《社会救助暂行办法》(国务院令第649号) 第四十七条 国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。 第四十八条 申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。

流程图

流程图

常见问题

问题:临时救助救助标准是什么?

答案:临时救助标准参照当地城市低保标准和救助人数、困难延续时限三个要素计算确定。具体计算方法:临时救助标准=当地城市低保标准×临时救助人口数×困难延续期限(月)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统