首页
> 行政征收

残疾人就业保障金申报

事项编码:

基本信息

事项类型 行政征收 基本编码 000430072000
事项名称 残疾人就业保障金申报
实施编码 11622927MB159522934000430072000 业务办理项编码
权力来源 1 事项状态 1
实施主体 县税务局 行使层级 4
委托部门 实施主体编码 11622927MB15952293
征收种类 1 是否涉及征收(税)费减免的审批 0
实施主体性质 1 法定时限 1工作日
咨询电话 0930-7722404
投诉电话 0930-7721922

申报材料

材料名称来源渠道纸质材料介质要求必要性及描述
《残疾人就业保障金缴费申报表》
材料下载:空白表格
材料下载:示例表格
申请人自备1份材料类型:原件
材料形式:纸质
必要

法定依据

"1.《中华人民共和国残疾人保障法》第三十三条 国家实行按比例安排残疾人就业制度。   国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业。   残疾人就业的具体办法由国务院规定。 2.《残疾人就业条例》第九条 用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。"

流程图

流程图

常见问题

问题:请问办理该项业务应该注意什么?

答案:1.缴费人对报送资料的真实性和合法性承担责任。 2.文书表单可在省(自治区、直辖市和计划单列市)税务局网站“下载中心” 栏目查询下载或到办税服务厅领取。 3.缴费人使用符合电子签名法规定条件的电子签名,与手写签名或者盖章具 有同等法律效力。 4.如果税务机关信息系统可以按期接收残疾人就业服务机构提供的缴费人 残疾人就业保障金应征数据,缴费人依据该数据直接缴纳的,免于提供《残疾人 就业保障金缴费申报表》。 5.缴费人自行申报残疾人就业保障金时,应提供本单位在职职工人数、实际 安排残疾人就业人数、在职职工年平均工资等信息。 6.自 2017 年 4 月 1 日起,工商注册登记之日起 3 年内,在职职工总数 30 人 (含)以下的小微企业,免征残疾人就业保障金。 7.自 2018 年 4 月 1 日起,残疾人就业保障金征收标准上限,由当地社会平 均工资的 3 倍降低至 2 倍。 8.缴费人自行申报享受减免优惠,无需额外提交资料。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统